(by TRANSLATE.RU)
ПАНОРАМА
 № 11 (23), сентябрь 1990

Памяти Александра Меня

«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.»

Откр.14,13.

9 сентября 1990 г. был убит протоиерей Александр Мень. Был убит один из крупнейших православных теологов. Был убит один из руководителей катехизации России. Был убит проповедник любви к ближнему и терпимости.
Вина за эту смерть лежит на каждом из нас. Это мы беззаботно считали, что праведники не нуждаются в защите. Это мы не придавали значения угрозам, которые получал о.Александр в последние месяцы своей жизни. Это наши братья убили священника по дороге к храму.
Мы глубоко скорбим об ужасной кончине мученика за веру. Бог судья убийцам. Бог судья всем нам, недостойным современникам о.Александра.
Мы надеемся, что потрясение, вызванное смертью о.Александра, будет благодатно для нашего общества. Мы выражаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким покойного, всем его ученикам и сподвижникам.
Мир праху достойного служителя Божия!
Сквозь испытания наших дней мы несем надежду на жизнь лучшую.
Отец Александр Мень нес крест пастырского служения вдохновенно и открыто, он нес свет и любовь к людям. Его духовными чадами были многие правозащитники, писатели, ученые и самые простые люди. Его книги приводили людей ко Христу, подвигали к поискам Пути, Истины и Жизни.
Мученическая смерть о.Александра вопиет к душам нашим – в себе мы должны хранить частицу той Божественной любви, которой пылало его сердце. Нам нести эту любовь ближнему и дальнему. Проститься с О.Александром пришли не только православные, но и католики, баптисты, пятидесятники, старообрядцы, мусульмане, атеисты. Скорбные, но просветленные лица тех, кто был в эти дни в Сретенском храме Новой Деревни, где он был настоятелем, вселяют надежду, что слово о Христе, которое о.Александр Мень сеял в сердца наши, дает всходы... «Свет во тьме светит и тьма не объяла его».
Не к отмщению, не к топору призывает это страшное убийство, но к покаянию.
Имеющий дерзновение к Богу, убиенный отче Александр, моли Христа-Бога о душах наших и земле Российской!

Община христиан-экуменов
и редакция журнала «Чаша»


фото Сергея ЧАПНИНА и Михаила ГОХМАНА

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

ПАНОРАМА