Поиск по справочнику

Михайлов Виктор Никитович

Министр Российской Федерации по атомной энергии

Родился 12 февраля 1934 в селе Сопроново Московской области, русский.

В 1958 с отличием окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "теоретическая и прикладная ядерная физика". Теоретический минимум сдавал академику Л.Ландау. Доктор технических наук, профессор.По окончании института был от обран для работы во Всесоюзном Научно-исследовательском институте экспериментальной физики Юрия Харитона - т.н. "Арзамасе-16", крупнейшем в Советском Союзе научном центре по разработке ядерного оружия, аналоге Лос-Аламосской национальной лаборат ории США и, как сам шутил впоследствии, "свою молодость провел за колючей проволокой". Предложение работать в "Арзамасе-16" Михайлов получил от академиков Я.Б.Зельдовича и А.Д.Сахарова.

В Арзамасе-16 работал с 1958 по 1969, начинал инженером, закончил начальником отдела. Был одним из разработчиков советского ядерного оружия и считается одним из самых крупных специалистов в области его и производства.

В 1969-88 работал в НИИ импульсной техники - заместителем директора, директором, главным конструктором. По конкурсу стал заведующим кафедрой в Московском инженерно-физическом институте.

С 1988 по 1990 - заместитель министра среднего машиностроения СССР.

В 1988 возглавлял с советской стороны советско-американский эксперимент по контролю мощности ядерных испытаний.

В 1990 был назначен заместителем министра среднего машиностроения СССР (позже переименованного в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР). В Минатомэнергопроме курировал вопросы ядерного вооружения.

28 января 1992 на основе Министерства атомной энергетики и промышленности СССР было создано Министерство РФ по атомной энергии. 3 марта 1992 Указом Президента РФ Михайлов был назначен на пост Министра Российской Федерации по атомной энергии - в правите льстве Бурбулиса - Гайдара. Это произошло вскоре после поездки Президента России Ельцина в Арзамас-16 (в феврале 1992), в ходе которой он знакомился с проблемами, возникающими в процессе конверсии российской атомной промышленности. С Егором Гайдаром (назн аченным и.о. главы правительства в июне 1992) не конфликтовал, но и не считался принадлежащим к команде реформаторов.

В начале марта 1992 Министерство РФ по атомной энергии, входящий в его систему Российский электрохимический консорциум (УЭХК) и американская компания Engelhard corporation объявили о подписании в Екатеринбурге соглашения о передаче американской техноло гии и патентной лицензиина производство каталитических конвертеров автомобильных выхлопных газов. Это был первый случай деловых контактов предприятия российской атомной промышленности с западными бизнесменами.

В качестве успехов своего министерства в выполнении конверсионных программ В.Михайлов обычно называет сотрудничество со знаменитой глазной клиникой Святослава Федорова (разработка и изготовление прибора - измерителя кривизны хрусталика глаза), производ ство 70% всех потребляемых страной минеральных удобрений, производство фторидных волокон, изготовление малогабаритных заводов по переработке молока.

После назначения новым премьером в декабре 1992 Виктора Черномырдина остался министром по атомной энергии.

Зимой 1994-95 отстаивал "ядерную сделку" с Ираном, в вопросе о которой ему противостояли МИД, СВР и Администрация Президента. Подписал с иранцами протокол о готовности России обсуждать поставку центрифужного завода.

В июле 1995 назначен членом Совета Безопасности РФ - вместе с Анатолием Куликовым (сразу после изъятия оттуда Ерина, Степашина и Егорова).

19 июля 1995 включен в состав Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области науки и техники.

9 августа 1996 вместе с кабинетом министров подал в отставку, 14 августа 1996 назначен на тот же пост в новом правительстве В.Черномырдина.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Пакистаном.

15 января 1997 назначен заместителем председателя Правительственной научно-технической комиссии.

В марте 1997 сохранил пост министра в реорганизованном правительстве В.Черномырдина.

Является сторонником активного использования интеллектуального и научного потенциала оборонных отраслей для нужд народного хозяйства страны, привлечения отечественных и зарубежных инвестиций для финансирования наукоемких технических проектов (лазеры, и спользование сверхсильных магнитных полей, направленные взрывы и другие высокие технологии).

Противник полного запрещения ядерных испытаний: считает, что для обеспечения обороноспособности страны необходимо продолжить испытания в минимальном количестве на Северном полигоне (архипелаг Новая Земля). Министр заявляет, что географическое положение Новой Земли гарантирует полную безопасность для населения близлежащих районов. При этом он выступает за заключение с США соглашения о безопасности проведения подземных ядерных испытаний с контролем его на двусторонней или многосторонней основе. "Мы, как никто, печемся о сокращении ущерба от подземных ядерных испытаний", - заявил Михайлов.

Полностью разделяет убеждение, что "сохранить полвека мир на планете помогло ядерное оружие, созданное у нас. Каждый раз, когда в США появлялся новый тип оружия, мы отвечали адекватно, что сразу делало ядерное нападение бессмысленным - возмездие с тановилось неотвратимым".

Неоднократно заявлял, что он мирный человек, но, по его мнению, ядерное разоружение возможно только на основе многосторонних международных соглашений ("пока таких соглашений нет, военные ядерщики, как это ни парадоксально, являются главными хранит елями мира, гарантами паритета").

Популярное мнение о возможном массовом выезде русских физиков за рубеж и вследствие этого разнесения ядерной технологии по всему миру в том числе в потенциально агрессивных недемократических странах считает следствием "стремления наших недоброжела телей внутри страны и на Западе вызвать недоверие к нашему ядерному оружейному и энергетическому комплексу". Тем не менее, Михайлов среди важнейших проблем, стоящих перед Министерством по атомной энергии, назвал проблемы нераспространения технологии ядерных вооружений, защиты ядерных материалов и уничтожения ядерного оружия.

Лауреат Ленинской и Государственной премий.

26 августа 1995 награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".