Поиск по справочнику

Хлыстун Виктор Николаевич

Министр сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации

Родился 19 марта 1946 в селе Дмитриевка Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР, русский.

В 1970 окончил Московский институт инженеров землепользования (МИИЗ). В 1974 окончил аспирантуру МИИЗа. Доктор экономических наук, профессор.

В 1963-65 работал помошником машиниста экскаватора, электрослесаремСоколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, рабочим совхоза "Уружкайский" Кокчетавской области.

С 1970 по 1971 работал ассистентом кафедры землепользования МИИЗ. В 1974-77 - ассистент, старший преподаватель, доцент, заместитель декана, декан землеустроительного факультета МИИЗ.

С 1977 по 1980 был секретарем партбюро МИИЗ.

В 1980-90 - проректор по научной работе МИИЗ.

С 1990 по 1991 - Председатель Государственного Комитета РСФСР по земельной реформе (с 1991 - Председатель ГК РСФСР по земельной реформе и поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств).

В ноябре 1991 был назначен Министром сельского хозяйства РСФСР и председателем Комиссии по социальному развитию села.

Был одним из авторов пакета законодательных актов по земельным преобразованиям. Сторонник перевода материально-технического обеспечения сельского хозяйства на коммерческую основу. Выступал за скорейшее создание крестьянских семейных хозяйств, коллективные предприятия считает неэффективными. "Когда я вижу длинные очереди у продовольственных магазинов, мне хочется закрыть окна моей машины, мне очень неловко за себя и за свою отрасль. Предшественники оставили тяжелое наследство, но, тем не менее, их долги остаются моими долгами", - заявлял в то время министр.

Высказывался за выделение горожанам земельных участков для занятий садоводством и огородничеством, что, по его мнению, позволит снять остроту продовольственной проблемы и будет способствовать снижению рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Заявлял, что "следует внести коррективы в аграрную реформу, не меняя ее философии". Коррективы, по его мнению, должны заключаться в переносе основной деятельности по осуществлению реформы на места, поскольку в центре уже создана необходимая нормативно-методическая база. Другое изменение, считает Хлыстун, могло бы касаться системы государственной поддержки сельского хозяйства за счет введения ее "селективных форм", так как российское крестьянство не может рассчитывать на реальное увеличение государственного финансирования. "Нам не уйти от механизма банкротств в сельском хозяйстве", - заявил министр.

12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации от двумандатного Усть-Ордынского округа ¹ 85 (второй мандат получил Алексей Батагаев). С января 1994 по январь 1996 был членом Комитета Совета Федерации по аграрной политике.

27 октября 1994 был снят с должности министра сельского хозяйства и продовольствия - из-за недовольства деятельностью В.Хлыстуна колхозно-совхозного лобби и для того, чтобы иметь возможность повлиять на голосование в Думе по вопросу о недоверии Правительству (на его место был назначен член правления Аграрной партии России Александр Назарчук).

С конца 1994 до начала 1996 - первый заместитель председателя правления Агропромбанка.

14 мая 1996 вновь назначен на пост министра сельского хозяйства и продовольствия РФ. 14 августа 1996 назначен на ту же должность в новом российском правительстве.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Монголией.

С декабря 1996 года - член Совета директоров Агропромбанка. В реорганизованном в марте 1997 правительстве созранил пост министра сельского хозйства и продовольствия.

19 мая 1997 ХЛЫСТУН Виктор Николаевич назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, сохранив при этом пост министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук. Имеет более 70 научных работ.

Награжден орденом "Знак Почета", двумя медалями.

Любит работать на своем приусадебном участке, занимается огородничеством много лет.

Женат, имеет двоих детей.

Previous Page Page Top TOC Next Page