О "ПАНОРАМЕ"
Биографии сотрудников

МУЗАЕВ ТИМУР МАГОМЕДОВИЧ

Родился в 1967 г. в Грозном.
Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета, стажировался в Институте российской истории Российской Академии Наук. Тема диссертационного исследования: «Национально-демократическое движение горских народов Северного Кавказа в период революции (1917-1918)».
В 1989-1993 гг. работал в Институте гуманитарных наук Чеченской Республики (Грозный), являлся младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, и.о. заведующего отделом современной истории. Одновременно был корреспондентом «Независимой газеты» и Агентства Новостей и Информации (АНИ) в Грозном, соучредителем и главным редактором регионального независимого информационного агентства «СевКавИнформ».
В 1989-1990 гг. являлся соучредителем и членом Координационного совета грозненской организации партии Демократический союз (ДС), в 1990-1991 гг. - соучредителем и исполнительным секретарем Грозненского социал-демократического клуба, представителем информсети межрегиональной Социал-Демократической Ассамблеи в Грозном, в 1991 г. - соучредителем и членом Президиума Координационного совета Движения демократических реформ Чечено-Ингушетии. Осенью 1991 г. участвовал в организации и деятельности Движения за сохранение Чечено-Ингушетии. Весной 1993 г. участвовал в организации пресс-службы общенационального митинга демократических сил Чечни.
В июне 1993 г. переехал в Москву. В 1993-1994 гг. работал редактором отдела хроники Агентства Новостей и Информации, в 1994-1995 гг. был ведущим специалистом Департамента анализа, прогноза и оперативного реагирования Министерства по делам национальностей и региональной политики Российской Федерации, в 1995-1997 гг. - советником председателя Правительства Чеченской Республики, пресс-секретарем и начальником информационно-аналитического отдела Представительства ЧР при Президенте Российской Федерации, в 1997 г. - начальником отдела информации и рекламы ЗАО «ОРТ-Авто».
С 1997 г. - обозреватель Международного Института гуманитарно-политических исследований по проблемам Чечни и Северного Кавказа.
Выполнял исследовательские работы для Аналитического управления Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел ЧРИ, международной организации «International Alert», телекомпании ВИD, компании ЛогоВАЗ, информационного агентства RUFA (Германия), Московского Антифашистского центра, Центра политических технологий, Центра политической коньюнктуры и других организаций.

Основные публикации:
  • Новая Чечено-Ингушетия (Москва, 1992, в соавторстве),
  • Программа курса "История Чечни ХХ века" для высших учебных заведений (Грозный, 1993, в соавторстве),
  • Северный Кавказ в поисках региональной идеологии (Москва, 1994, в соавторстве),
  • Чеченская Республика: органы власти и политические силы (Москва, 1995),
  • Ичкерия: руководство и политическая структура (Москва, 1997),
  • Этнический сепаратизм в России (Москва, 1999),
  • Взгляд из Грозного: мониторинг чеченской прессы (Москва, 1999),
  • Пограничные проблемы Российской Федерации (Москва, 1999),
  • Чеченский кризис - 99: Расстановка сил, хроника, факты (Москва, 1999).
  • Дагестан: Власть. Народы. Конфликты (Москва, 1999). Редактор-составитель сборников:
  • Рабочий класс Чечено-Ингушетии советского периода (Грозный, 1990),
  • Вассан-Гирей Джабагиев. Борьба Северного Кавказа за свободу (Грозный, 1993),
  • Кризис власти в России, 21-23 сентября 1993 г. (Москва, 1993, соредактор),
  • Национальные конфликты в постсоветском пространстве (Москва, 1994).

Автор телефильмов: «Май 1945, Берлин, бункер фюрера» (эфир: ОРТ, 9 мая 1998 г.) и «Поиски Янтарной комнаты» (эфир: ОРТ, 14 сентября 1998 г.).
    Сотрудничал в газетах «Экспресс-Хроника», «Независимая газета», «Век», «Литературная газета», «Русский репортер» (Москва), «Русская мысль» (Париж), «Северный Кавказ» (Нальчик), «Голос Чеченской Республики», «Импульс», «Республика» (Грозный). Автор более сотни научных, научно-популярных и публицистических статей.
    Пейджер: телефон компании: 232-0000, абонентский номер: 18592
    E-mail: timmur@mail.ru